Нидерланды планируют ограничить размер признаваемого убытка при ликвидации голландских дочерних компаний

Правительство Нидерландов планирует внести законодательное предложение, которое вводит дополнительные ограничения для вычета убытков, понесенных при ликвидации дочерней компании.
Нидерланды планируют ограничить размер признаваемого убытка при ликвидации голландских дочерних компаний

Правительство Нидерландов недавно объявило, что в сентябре 2020 года будет опубликовано законодательное предложение, которое вводит дополнительные ограничения для вычета убытков, понесенных при ликвидации дочерней компании. Новые ограничения должны вступить в силу с 1 января 2021 года.

Вступят в силу следующие ограничения в отношении убытка от ликвидации, превышающего 5 миллионов евро:

  1. Требование о долевом владении: голландская материнская компания должна владеть более 50% акций дочерней компании или оказывать решающее влияние на дочернюю компанию.
  2. Географическое требование: дочерняя компания должна быть налоговым резидентом ЕС.
  3. Временное требование: дочерняя компания должна быть ликвидирована через три года после окончания календарного года, в котором деятельность дочерней компании прекращается. Срок в три года может быть продлен, если ликвидация задерживается по причинам, не связанным с налогами.

Таким образом, применимо также следующее:

  • в отношении дочерней компании в  ЕС с долей более 50%: если такое дочернее предприятие вступает в ликвидацию до 1 января 2021 года, ликвидационные убытки  могут учитываться при условии, что дочернее предприятие будет ликвидировано до 1 января 2024 года. Этот срок может быть продлен в случае ликвидации будет завершено позднее по причинам, не связанным с налогами.
  • в отношении дочерней компании в  ЕС с долей 50% или менее и дочерней компании, не входящей в ЕС: ликвидационные убытки могут учитываться только при условии, что дочерняя компания будет ликвидирована до 1 января 2021 года.

В ожидаемом законодательном предложении географические и временные условия будут также применяться к убыткам, понесенным при прекращении работы постоянного представительства с головным офисом в Нидерландах.

Комментарии
По порядку

Тренды