Внесение корректировок в отчетность указывает на качество аудита

Состояние рынков капитала и корпоративной отчетности влияет на каждого: как на потребителя, так и на инвестора. Аудиторы признают, что пересчеты финансовых показателей в отчетности является показателем качества аудита.
Внесение корректировок в отчетность указывает на качество аудита

Однако при установлении связи между корректировками и качеством аудита следует помнить о трех важных моментах.

  1. Корректировки ошибок и изменения в бухгалтерских оценках могут быть признаком того, что система работает. Компании пересматривают и переформируют свои финансовые отчеты, чтобы исправить ошибки, прежде чем они приведут к еще большим ошибкам. Компании внедрили комплексный подход  внутреннему контролю, что позволило им более эффективно выявлять ошибки и делать отчетность более прозрачной. В некоторых случаях именно аудитор обнаружил ошибку и потребовал от компании предпринять меры для ее исправления и раскрытия.
  2. Финансовые ревизии и пересчеты являются показателями качества аудита, но они далеко не единственные. Компании достигают своих целей в области качества аудита с помощью комбинации многих факторов. Они варьируются от лидерства, культуры и управления фирмы до ее клиентов, взаимодействия и мониторинга. Готовность аудиторов задавать вопросы и оспаривать допущения в отношении финансовой отчетности, обеспечивает прозрачность показателей для инвесторов. Каждая финансовая переоценка или ревизия имеет свой набор параметров: кто ее обнаружил, когда она была обнаружена, насколько она велика. Неверно делать общие выводы о качестве аудита, основываясь только на показателе корректировок, особенно когда количество пересмотров составляет незначительную долю от общего числа вынесенных аудиторских заключений.
  3. Несмотря на то, что количество корректировок и пересмотров уменьшается, совсем от них уйти невозможно. В то время как передовые технологии, такие как искусственный интеллект, продолжают ускорять возможности повышения качества аудита, система финансовой отчетности в значительной степени является человеческой системой. А люди совершают ошибки. Никакая система внутреннего контроля не может устранить все ошибки.

Постоянное улучшение качества аудита всегда будет главным приоритетом. Постоянное совершенствование также является причиной, по которой компании продолжают придерживаться принципов прозрачности и добросовестности при раскрытии информации.

Комментарии
По порядку