Взыскать НДС с поставщика нельзя

К возмещению НДС нельзя применять гражданско-правовые отношения, которыми регулируется возмещение убытков. Сумму НДС к взысканию можно предъявить только налоговым органам.
Взыскать НДС с поставщика нельзя

Организация обратилась в суд с иском о взыскании со своего покупателя, который вернул часть товара, убытка в размере чуть более 600 тысяч рублей. Арбитражный и апелляционный суды отказали в удовлетворении заявленных требований. Тогда организация составила кассационную жалобу.

Как установили суды, организация поставляла ответчику продукты, часть товара была возвращена организации. На возврат товара ответчик составил счет-фактуру, подпись руководителя или иного уполномоченного лица в котором отличалась от подписи руководителя в ранее полученных документах. Организация попросила представить документ, который подтверждает полномочия лица, подписавшего документ, но ответ не получила. Организация решила, что представить к вычету НДС по счету-фактуре, подписанному неустановленным лицом, она не может, так как при проверке налоговые органы откажут в таком вычете и начислят штрафы и пени. Следовательно, убыток в размере суммы НДС по спорному документу нужно взыскать со своего покупателя.

Суды указали, что к налоговым отношениям, которыми установлены правила возмещения НДС, нельзя применить гражданско-правовые отношения, которыми регулируется возмещение убытков. Сумму НДС к взысканию можно предъявить только налоговым органам. Кроме того, возмещение НДС является правом налогоплательщиков, о котором заявляется путем представления соответствующей налоговой декларации. Организация не представила судам доказательства того, что налоговая отказала ей в представлении указанного вычета. Кассационная жалоба организации не была удовлетворена, решения судов оставлены без изменений (Постановление Арбитражного суда от 27 января 2020 года № Ф09-9372/19).

Комментарии
По порядку