Люксембург выпустил руководство по работе с КИК

Главная функция данного руководства - удержание налогоплательщиков от перевода прибыли в иностранные компании.
Люксембург выпустил руководство по работе с КИК

В Люксембурге налоговым управлением опубликовано руководство правил по работе с контролируемыми иностранными компаниями (КИК). Руководство нацелено на удержание налогоплательщиков от перевода прибыли в иностранные компании, инкорпорированные в государствах с низкими налоговыми ставками, или в представительства /филиалы в таких странах.

Теперь налогоплательщики Люксембурга могут быть обложены налогом на свою долю нераспределенной прибыли в КИК. В руководстве дан ряд разъяснений об определении существования контроля зарубежной компанией.

Итак, подтверждением контроля над иностранной компанией будет считаться владение резидентом-налогоплательщиком более чем 50 % голосующих акций (независимо прямо либо косвенно) или владением правами на прибыль компании /участие в капитале. Данное правило (контрольный тест) также применимо к постоянному представительству за рубежом. Помимо контрольного теста введен тест эффективности ставки налога. Его смысл заключается в том, что в случае, если иностранная налоговая ставка будет составлять менее 50 % от ставки подходного налога в Люксембурге (т.е. менее 8,5 % - ставка для 2019 и 2020 гг.), налогоплательщик будет обязан уплатить в бюджет Люксембурга всю сумму налога на прибыль КИК. Таким образом, иностранная компания / постоянное представительство будут признаны КИК после исполнения обоих тестов.

Право налогового управления Люксембурга на налогообложение доли участия в прибыли КИК также закреплено в руководстве. Пропорциональное включение прибыли зарубежной компании в налогооблагаемую базу налогоплательщика будет производиться как по доле участия, так и сроку его владения. Нужно отметить, что полученный убыток КИК может быть перенесен на будущую налогооблагаемую прибыль.

Введены дополнительные требования по представлению документов о КИК: помимо доказательств иностранного налогообложения и уплаты зарубежного налога, ежегодно налогоплательщики-резиденты должны будут представлять (и хранить доступным для налоговых органов) функциональный анализ, включающий информацию об активах контролируемой иностранной компании, а также ее доходах.

В руководстве также содержатся исключения для КИК с низкой прибылью: для них были введены правила толкования. Однако стоит обратить внимание на то, что любая коммерчески необоснованная реструктуризация и, главным образом, направленная на то, чтобы КИК попадал в эти исключения, будет определяться как злоупотребление правилами Люксембурга.

Комментарии
По порядку

Тренды