Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса прокомментировал стандарты контроля качества

Институт присяжных бухгалтеров дал комментарии относительно документа "Потенциальный подход к пересмотру стандартов контроля качества".
Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса прокомментировал стандарты контроля качества

17 декабря 2019 года Совет по надзору за бухгалтерским учетом в публичных компаниях (PCAOB) опубликовал документ под названием "Потенциальный подход к пересмотру стандартов контроля качества". Цель документа – положить начало обсуждению введения нового стандарта управления качеством аудита, основанного на аналогичном международном стандарте ISQM1.

16 марта 2020 года были опубликованы комментарии Института присяжных бухгалтеров (ICAEW) к данному документу.

ICAEW отмечает следующее:

  1. Пересмотр стандартов контроля качества (PCAOB Quality Control) будет иметь влияние на фирмы-члены ICAEW, использующие стандарт контроля качества.
  2. Стандарты контроля качества (PCAOB) нуждаются в модернизации, учитывая существенные изменения в бизнес-среде и практике аудита.
  3. Поскольку управление качеством лежит в основе процесса аудита, то во многих юрисдикциях государственные органы уделяют особое внимание качеству аудита, проводимого фирмами резидентами, что является ещё одной причиной для улучшения уже имеющихся стандартов качества.

Представители ICAEW отметили, что они приветствуют изменение стандартов по контролю качества, основанное на применении стандарта ISQM1, однако подняли ряд вопросов и сомнений, связанных с объемом и сложностью стандарта. Также необходимо убедиться в том, что все имеют представление о том, как будущие изменения в стандарте ISQM 1 отразятся на развитии будущего стандарта по контролю качества.

Также представители ICAEW рассмотрели ряд вопросов о применении будущего стандарта PCAOB QC. В частности были подняты такие темы, как: будущие различия стандартов PCAOB QC и ISQM1, события, влияющие на качество проведения аудита, степень готовности предприятий к изменению норм и процедур, связанных с проведением аудита.

Комментарии
По порядку