Канадский суд признал действительным написанное на салфетке завещание

Недатированное завещание, написанное от руки на салфетке из «Макдоналдс», было объявлено юридически действительным судьей канадской провинции Саскачеван.

Филипп Ланган умер в декабре 2015 году, оставив в качестве последней воли только салфетку со своим именем и распоряжением «разделить все свое имущество поровну» между семью детьми. На момент предположительной даты составления этого завещания один из сыновей Лангана уже умер (его имя не было указано). Еще один умер позже, но также не пережил отца.

Спустя несколько лет одна из дочерей решила оспорить действительность документа, поставив под сомнение его подлинность. Она заявила, что не уверена в подлинности почерка отца, и, кроме того, ее имя было написано неверно (Marann вместо Maryann).

Однако остальные члены семьи договорились между собой о том, что, независимо от решения суда о действительности завещания, имущество покойного должно быть поделено в равных долях между шестерыми живущими детьми, а также внуками от двух не переживших его сыновей. Таким образом, решение суда носило скорее академический, а не практический характер.

Наследственное законодательство провинции Саскачеван допускает составление т.н. олографических завещаний, т.е. полностью написанных рукой завещателей и подписанных им, без соблюдения каких-либо дополнительных формальностей или требований в отношении присутствия свидетеля или удостоверения.

Основным моментом при этом является необходимость определить, воплощает ли такое неформально выраженное волеизъявление завещательные намерения. Зачастую подобный документ бывает составлен столь неформально, что суду сложно установить, действительно ли его составитель намеревался создать завещание.

В этом конкретном случае судья пришел к выводу, что «завещательное намерение» все-таки имело место. Из показаний троих детей о том, что отец называл салфетку своим завещанием, и факта, что в момент написания он думал, что у него сердечный приступ, судья заключил: документ отражает последнюю волю его составителя.

Комментарии
По порядку

Тренды