Минфин пояснил порядок уплаты транспортного налога при закрытии обособленного подразделения

Без наличия соответствующей информации от ГИБДД налоговые органы не могут снять с учета ТС, зарегистрированное по адресу обособленного подразделения, даже по причине закрытия этого ОП.
Минфин пояснил порядок уплаты транспортного налога при закрытии обособленного подразделения

Статьей 363 Налогового кодекса установлено, что транспортный налог уплачивается по месту нахождения этих транспортных средств, которое, за некоторым исключением, признается как адрес регистрации организации и/или ее обособленных подразделений (далее – ОП).

При постановке на учет транспортных средств в ГИБДД, в базу данных вносится адрес юрлица, который соответствует адресу его госрегистрации или адресу регистрации его обособок (Постановление Правительства РФ от 21.12.2019 г.). Учитывая, что информацию о постановке/снятии с госучета транспортных средств налоговые органы получают от ГИБДД, то при отсутствии таких данных, налоговики не могут снять с учета транспорт, зарегистрированный по адресу ОП, даже по причине закрытия этого ОП. 

Налоговое законодательство не позволяет автоматически признавать местом регистрации транспорта по адресу регистрации юрлица, даже если организация закрывает ОП, к которому относится транспорт. Минфин отметил, что готов рассмотреть предложения по усовершенствованию действующей системы учета транспорта в случаях закрытия ОП (Письмо от 19.03.2020 г. БС-4-21/4732@).

Комментарии
По порядку