Уплаченный за счет средств налогового агента НДФЛ не является экономически обоснованным расходом

Расход в виде доплаченного НДФЛ за счет средств налогового агента не является экономически обоснованным и не может быть учтен в расчете налога по УСН и ЕСН.
Уплаченный за счет средств налогового агента НДФЛ не является экономически обоснованным расходом

Минфин рассмотрел вопрос от налогоплательщиков по УСН и ЕСН о возможности включения в расходы сумм НДФЛ, которые были доначислены налоговыми органами по результатам проверки и уплаченные за счет средств налогового агента (Письмо от 10.03.2020г. № СД-4-3/4109).

Ведомство пояснило, что по общим правилам, плательщики единого налога по УСН и ЕСН являются агентами по налогу на доходы физлиц и при выплате им дохода должны удерживать налог из этих выплат. Уплата налога за счет собственных средств налогового агента не допускается за исключением налога, который был доначислен по результатам проверки. Указанное исключение действует с начала текущего года.

Расходы учитываются при расчете налога, если они соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса, в частности расходы должны быть экономически целесообразными и оформлены документально. Расход в виде доплаченного НДФЛ за счет средств налогового агента не является экономически обоснованным и не может быть учтен в расчете налога по УСН и ЕСН.

Комментарии
По порядку