Ирландия учтет пандемию коронавируса при определении налогового статуса ЮЛ

Ирландская налоговая служба опубликовала руководство по применению ряда мер, осуществляемых в рамках борьбы с последствиями пандемии коронавируса.
Ирландия учтет пандемию коронавируса при определении налогового статуса ЮЛ

Помимо прочего, отмечается, что если присутствие физического лица в Ирландии связано с ограничениями на перемещение в связи с пандемией, налоговая служба будет готова не учитывать такое присутствие для определения налогового статуса/налогообложения компании, в которой такое физическое лицо является сотрудником, директором, поставщиком услуг или агентом.

С другой стороны, если ввиду тех же причин такое физическое лицо находится за границей, налоговая служба также готова не учитывать его отсутствие в стране в налоговых целях. При этом, физическое лицо и компания должны вести учет соответствующих фактов и обстоятельств с тем, чтобы по запросу налоговой службы быть в состоянии предъявить их.

"Вопросы корпоративного и индивидуального налогового резидентства, постоянного представительства становятся актуальными в связи с ограничениями на передвижение между странами из-за эпидемии коронавируса, поскольку, в частности, для налогового резидентства важно место пребывания физических лиц, место деятельности по управлению компанией и т.п.  Некоторые страны уже начали реагировать на эту ситуацию. Так, ранее налоговая служба Великобритании обновила руководство по определению налогового резидентства физических лиц, включив пандемию коронавируса в число исключительных обстоятельств, позволяющих не учитывать соответствующие дни при определении налогового статуса", - комментирует Марина Харитиди, ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting.

Комментарии
По порядку