При продаже незарегистрированных в РФ медизделий для борьбы с вирусом может применяться 10% НДС

Минфин пояснил, когда при продаже медизделий может применяться пониженная ставка НДС.
При продаже незарегистрированных в РФ медизделий для борьбы с вирусом может применяться 10% НДС

Ведомство рассмотрело частный запрос организации о применении пониженной ставки НДС при продаже медицинских изделий, которые используются в борьбе с новым вирусом, и поясняет, что Налоговым кодексом, действительно, предусмотрено применение ставки НДС в размере 10% при реализации медизделий, которые зарегистрированы по правилам Евросоюза или РФ (до конца 2021 года). Для этого необходимо представить в налоговую регудостоверения медизделий. Кроме того, перечень изделий, облагаемых по пониженной ставке приведен в Постановлении Правительства № 688.

Согласно Постановлению правительства № 430, до конца текущего года продажа одноразовых медизделий, перечисленных в приложении к указанному постановлению, может производиться без их регистрации в РФ, но с условием, что они зарегистрированы в стране-производителе.

Учитывая вышесказанное, ставка 10% может применяться при продаже одноразовых медизделий, которые не зарегистрированы на территории РФ, если они соответствуют требованиям Постановления правительства № 430 и поименованы в Постановлении правительства № 688 (Письмо Минфина от 23.04.2020 г. № СД-4-3/6930@).

#коронавирус  #Постановление Правительства #налог на добавленную стоимость (НДС) #налоговая ставка #налоговые льготы

Комментарии
По порядку