Перечень полномочий сотрудников полиции может быть расширен

На днях правительством РФ внесены в Госдуму поправки в закон «О полиции», существенно расширяющие компетенцию сотрудников полиции.

Кабмин  предлагает предоставить сотрудникам полиции право на вскрытие ТС в следующих случаях:

  • для спасения жизни;
  • для задержания обвиняемых или подозреваемых в совершении преступления лиц;
  • для предотвращения преступления;
  • для целей осмотра автомобиля при наличии подозрений, что в нем находятся без специального разрешения  вещи, изъятые из оборота или ограниченно оборотоспособные;
  • для целей проверки сообщения об угрозе террористического акта;
  • для установления обстоятельств несчастного случая.

Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Законопроект также предусматривает перечень действий, которые должны предшествовать процедуре непосредственного вскрытия ТС, а также обязанность полиции в течение суток информировать владельца ТС о вскрытии. Особо оговорено, что работник полиции не будет нести ответственности за вред, причиненный гражданам или организациям, если он наступил в результате его действий, совершенных в рамках действующего законодательства.

Также предложено дополнить вышеуказанный закон  положением, предоставляющим полиции право доступа в жилые дома и в иные помещения граждан против воли проживающих в них лиц, и предусмотреть для работников полиции право применять оружие не только в уже разрешенных законом случаях (при задержании преступника, доставшего оружие либо приблизившегося к сотруднику на опасное расстояние), но и в случаях совершения правонарушителем иных действий, позволяющих расценивать их как угрозу нападения.

«Принятие закона в редакции, предложенной правительством РФ, может вызвать проблемы в области правоприменения, поскольку она содержит множество оценочных понятий и категорий (например, «совершение иных действий, дающих основания расценить их как угрозу нападения»), которые могут быть совершенно по-разному истолкованы правоприменителями и подведены под любой случай. И тогда озвученная авторами инициативы в пояснительной записке цель законопроекта – усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан – может быть не достигнута, а права и законные интересы граждан могут быть и вовсе попраны», - комментирует законопроект юрист GSL Law & Consulting Татьяна Бычкова.

Комментарии
По порядку

Тренды