Приняты поправки в порядок расчета стоимости ОСАГО

Теперь страховщики смогут исчислять базовый тариф по ОСАГО индивидуально для каждого водителя.
Приняты поправки в порядок расчета стоимости ОСАГО

В третьем чтении принят законопроект № 840167-7, который вносит изменения и приостанавливает действие некоторых положений закона об ОСАГО.

Теперь страховые компании при расчете стоимости полиса смогут учитывать индивидуальные особенности водителей и страхователей. Проектом федерального закона предусмотрены минимальные и максимальные значения базовых ставок. Так, например, страховые организации смогут учесть факты наличия систематических нарушений ПДД, в частности превышения скорости более чем на 60 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу движения. При этом не будет учитываться видеофиксация этих нарушений камерами. Нововведения начнут действовать через 90 дней после официального опубликования закона и будут применяться только к договорам, заключенным после начала действия закона.

Также законопроектом устанавливается упрощенный порядок заключения договора ОСАГО. Так, с 1 марта по 30 сентября текущего года для получения полиса ОСАГО диагностическая карта не потребуется. Однако после снятия ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, предоставить такую карту страховщику все же придется, и сделать это нужно будет не позднее 31 октября текущего года. Соответственно, на этот же период страховые компании не могут применять право регрессного требования к виновнику наступления страхового случая, если у него истек срок действия диагностической карты. Однако это право вернется, если по истечении месяца после снятия ограничений такая карта не будет предоставлена страховой компании.

#законопроект #законодательство #страхование  #ОСАГО #коронавирус

Комментарии
По порядку

Тренды