Роструд напомнил о правах работников на удаленке

Ведомство разместило на своем сайте порядок перевода сотрудников на работу из дома, связанного с распространением нового вируса.

Перед тем как перевести сотрудников на работу из дома, работодателю необходимо определить, по какому графику будут трудится работники, порядок направления рабочих заданий и получения результатов их выполнения. Далее необходимо заключить с сотрудниками допсоглашения к трудовым договорам. Затем составляется приказ о временном переводе на удаленную работу. Все работники должны быть ознакомлены с приказом и выразить свое согласие на работу в таком формате. Для этого возможен обмен сканами подписанных документов, которые в последствии будут подписаны надлежащим образом.

Также Роструд напомнил, что, работая из дома, сотрудник сохраняет за собой все гарантии, предусмотренные ТК РФ. Если сотрудник дома выполняет свою работу в полном объеме, то у работодателя отсутствует основание для снижения оплаты труда, так как это будет расцениваться как нарушение законодательства.

«Внимательно составляйте документы о переводе сотрудников на удаленную работу. Обязательно укажите, как именно работнику будут направляться задания, например, по электронной почте или по телефону. Согласуйте с работником в какой срок, кому и каким образом он должен направлять результаты выполнения заданий. Проверьте, чтобы у работника дома было все необходимое для выполнения поручаемой ему работы: компьютер, программное обеспечение и т.п.», – рекомендует Елена Курбатова, ведущий аудитор GSL Law & Consulting.

#коронавирус  #тк рф #трудовое право #трудовой договор #трудовые отношения

Комментарии
По порядку

Тренды