Налоги на богатых могут вырасти из-за коронавируса

Правительства ряда стран, включая Великобританию, могут повысить налоги на богатых для финансирования бюджета, пострадавшего в связи с эпидемией коронавируса.

Как пояснил в одной из программ CNBC Роджер Бутл (Roger Bootle), президент Capital Economics – одной из крупнейших компаний в области экономических исследований, если дефицит бюджетов существенно не сократится за счет экономического роста после эпидемии, то нужно будет выбирать между сокращением расходов бюджета и поднятием налогов. Сам он ратует за первый вариант, являющийся, на его взгляд, экономически более эффективным. Но он отметил, что это – политический вопрос, вопрос социальной приемлемости, в связи с чем в ряде стран можно будет ожидать повышение налогообложения богатых.

Идея введения или увеличения налогов на богатых для поддержания бюджетов стран после пандемии обсуждается в экономическом сообществе. В своей публикации в прошлом месяце МВФ предложил правительствам рассмотреть вопрос об увеличении налогов на доход, имущество и состояние - введение «налога солидарности» (solidarity surcharge) в качестве одного из методов финансирования программ по защите экономики.

Даниэль Марковиц, профессор Йельского университета и автор «Ловушки меритократии», в недавней публикации в NYT отметил, что 5%-ный налог на 5% богатейших американских семейств позволит собрать до 2 триллионов долларов. Он также отметил, что соблазн привлечения правительством долгового финансирования велик из-за текущей дешевизны долга, но бремя этого долга ляжет на плечи молодых, переживающих уже второе чрезвычайное бедствие за десятилетие. Вместо этого, будет обоснованным ввести единоразовый налог на богатейших американцев, чье богатство подскочило вместе с увеличивающимся неравенством. Подобные суждения высказывались и британскими экономистами.

«Правительства по всему миру будут решать вопрос о финансировании бюджетов, пострадавших в связи с коронавирусом. В ближайший год мы, вероятно, увидим, в какие налоговые меры это выльется и какие страны введут/не введут налог на богатых», - комментирует Марина Харитиди, ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting.

По материалам cnbc.com

#налогообложение #бюджет #финансирование #коронавирус

Комментарии
По порядку

Тренды