Арендатору станет проще расторгнуть договор аренды

В Совет Федерации направлен на утверждение законопроект, позволяющий определенной категории лиц отказаться от срочного договора аренды без уплаты арендодателю денежной компенсации.
Арендатору станет проще расторгнуть договор аренды

Очередной мерой поддержки в период распространения коронавируса стало принятие Госдумой поправок в ФЗ от 1 апреля 2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Поправки предоставляют арендаторам, занятых в отраслях, наиболее пострадавших в период эпидемии (перечень данных отраслей был утвержден Кабмином в апреле текущего года), возможность, во-первых, потребовать уменьшения размера арендной платы на срок до года, а во-вторых, при недостижении сторонами договоренности об этом, отказаться от договора аренды без каких-либо санкций для арендатора. Такая возможность будет предусмотрена только в отношении договоров, оформленных сторонами до введения режима повышенной готовности. Арендатор при этом будет освобожден от уплаты собственнику помещений убытков, вызванных досрочным расторжением договора, предусмотренных ст. 393.1 ГК РФ, компенсаций за односторонний отказ от договора, предусмотренный ст. 310 ГК РФ. Также решена и судьба уплаченного арендодателю обеспечительного платежа - возврату он не подлежит.

«Полагаю, что на сегодняшний день данный законопроект представляет собой компромисс  между интересами арендаторов и арендодателей. Авторы поправок достигли, насколько это возможно в столь сложных условиях, определенного баланса, при котором ни одна из сторон арендных правоотношений не получила сверхвыгодных условий и не оказалась уязвленной», - комментирует законопроект юрист GSL Law & Consulting Татьяна Бычкова.

Комментарии
По порядку