Нидерланды планируют введение налога на дивиденды

В 2024 году правительство Нидерландов планирует ввести новый налог на доходы с потоков дивидендов в низконалоговые юрисдикции.
Нидерланды планируют введение налога на дивиденды

Это станет еще одним большим шагом в борьбе с уклонением от уплаты налогов. Новый налог будет взиматься в дополнение к налогу на доходы, который будет взиматься с процентов и роялти с 2021 года.

Новый налог позволит Нидерландам облагать налогом выплаты дивидендов странам, которые взимают небольшой или нулевой налог, а также поможет минимизировать использование Нидерландов в качестве страны-посредника. Эта мера будет применяться к финансовым потокам в страны со ставкой налога на прибыль менее 9% и в страны из «черного списка» ЕС, даже в том случае если у Нидерландов заключено с ними налоговое соглашение.

Как объяснил государственный секретарь по финансам Ханс Вийлбриф: «Этот дополнительный налог на доходы представляет собой еще один важный шаг в нашей борьбе с уклонением от уплаты налогов. Финансовые потоки, направляемые из или через Нидерланды в другую страну, где они не облагаются налогом или облагаются не в достаточной степени, скоро больше не будут осуществляться. Сейчас очень важно заключить еще более эффективные международные соглашения, чтобы другие страны не использовались в целях ухода от налогов».

Правительство намерено разработать соответствующие меры и представить документы в марте следующего года. Это даст налоговой и таможенной администрации время для подготовки к их введению. Предприятия тоже успеют внести необходимые организационные изменения.

По материалам Government of the Netherlands

#Нидерланды #налог на дивиденды #налоговые соглашения

Комментарии
По порядку