Филиппины совершенствуют налогообложение цифровой экономики

В связи с активным развитием цифровой экономики Филиппины прорабатывают вопросы усовершенствования механизма налогообложения цифровых операций.

Филиппинцы очень активно используют интернет – по 10 часов 2 минуты в день (при среднем мировом показателе – 6 часов 42 минуты). Цифровая экономика оценивается в 3,2 млрд долларов, ожидается рост до 25 млрд долларов к 2025 году.

В настоящее время налогообложение цифровых операций не отличается от налогообложения обычных операций. Налогообложение дохода от онлайн операций зависит от места возникновения дохода, которое определяется в привязке к гражданству, резидентству и источнику дохода. С учетом особенностей цифровой экономики в такой парадигме соответствующие доходы могут проходить мимо бюджета.

В этой связи правительство задумалось об усовершенствовании механизма налогообложения цифровой экономики. Рассматривается возможность возложения обязанности удержания НДС и налога на доходы на онлайн платформы, введения налога на подписку на видео и музыкальные стриминговые приложения, а также налога на онлайн рекламы в социальных сетях. Предлагается обязать компании, оказывающие цифровые услуги, вести бизнес через агентов или представительства на Филиппинах. В конце мая соответствующие законопроекты были направлены в парламент. Данная инициатива, в частности, рассматривается как хорошая возможность пополнить бюджет, подорванный пандемией.

«Вопрос налогообложения цифровой экономики прорабатывается и на международном уровне, в частности в рамках соответствующей программы ОЭСР. Ряд стран уже вводят специальные налоги на цифровой бизнес, не дожидаясь консолидированных решений. Такие мероприятия действительно назрели», - комментирует Марина Харитиди, ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting.

По материалам lexology.com

#Филиппины #цифровые услуги #налог на цифровые услуги #НДС

Комментарии
По порядку

Тренды