Коста-Рика вводит НДС на цифровые услуги

Министерство финансов Коста-Рики опубликовало Постановление № DGT-R-13-2020, которое регулирует сбор НДС с трансграничных цифровых услуг в соответствии с законом «О налоге на добавленную стоимость».
Коста-Рика вводит НДС на цифровые услуги

Сбор НДС по ставке 13% начнется с 1 августа 2020 года и должен осуществляться непосредственно поставщиками или посредниками услуг - нерезидентами или через эмитентов кредитных / дебетовых карт.

Если поставщик или посредник цифровых услуг принимает решение взимать НДС напрямую, он должен зарегистрироваться в налоговой администрации в качестве налогоплательщика в соответствии с порядком, установленным Постановлением № DGT-R-13-2020. После регистрации сбор НДС должен начаться в течение пяти рабочих дней.

Если НДС взимается эмитентами карт, то налогообложению подлежат операции, осуществляемые поставщиками цифровых услуг, указанными в списке, ведущемся Главным управлением налогообложения и доступным на сайте www.hacienda.go.cr.  Этот список планируется обновлять не реже одного раза в полгода, чтобы включить в него новых поставщиков или исключить тех, кто добровольно зарегистрировался в качестве налогоплательщика. На данный момент приложение к постановлению включает таких поставщиков как Airbnb, Amazon, Apple, Dropbox, Facebook, HBO, LinkedIn, Netflix и Twitter, а также ряд других.

Помимо установления порядка налогообложения цифровых услуг Постановление № DGT-R-13-2020 также содержит необходимые формы для расчета и уплаты НДС, в том числе регистрационную форму и форму декларации по НДС. Представление декларации будет осуществляется через портал налогового администрирования (Administración Tributaria Virtual-ATV), доступный на сайте www.hacienda.go.cr.

Налоговым периодом для НДС с цифровых услуг установлен месяц. Срок уплаты НДС за истекший налоговый период – не позднее 15 числа следующего месяца.

По материалам orbitax.com

#Коста-Рика #налогообложение #налог на цифровые услуги #цифровые услуги #НДС

Комментарии
По порядку