News

«Случайные американцы» во Франции снова подали в суд на банки из-за FATCA

Точнее, претензии истцов касаются дискриминации, которой они подвергаются со стороны французских финансовых институтов, не желающих связываться с американскими гражданами и отчитываться по их счетам в рамках FATCA.

«Случайные американцы» во Франции снова подали в суд на банки из-за FATCA
«Случайные американцы» во Франции снова подали в суд на банки из-за FATCA

Созданная в Париже Ассоциация случайных американцев подала в парижский суд еще один иск – второй за период немногим более года, поскольку первый не получил должного рассмотрения. Она утверждает, что выполнение французскими банками американского Закона о налогообложении иностранных счетов (FATCA) затрудняет или вообще не позволяет участникам Ассоциации открывать во Франции банковские счета или пользоваться иными финансовыми услугами.

«Случайными американцами» принято называть людей, получивших статус американских граждан по факту рождения в США или вследствие того, что один из их родителей был американцем, но, как правило, больше не имеющих с этой страной никаких связей.

Принятый в 2010 году для борьбы с уклонением от уплаты налогов, закон FATCA требует от банков и финансовых учреждений по всему миру предоставлять США информацию о клиентах-американцах, которые, с точки зрения США, являются американскими налогоплательщиками. А поскольку невыполнение этих требований влечет для финансовых организаций значительные штрафы, многие банки просто отказываются иметь дело с американскими клиентами в принципе, говоря, что им это не выгодно. Другие же отказываются обслуживать таких клиентов, если те не могут предоставить налоговый номер (часто номер социального страхования), ставший с января 2020 года обязательным для отчетности по FATCA.

Банки утверждают, что затраты на соблюдение налогового закона США слишком высоки и что в случае работы с американскими клиентами придется увеличить комиссии за обслуживание и для остальных клиентов. Для онлайн-банков, которые стремятся поддерживать комиссии на низком уровне, это представляет более серьезную проблему, чем в случае некоторых других банковских продуктов.

Аргумент об удорожании обслуживания, в частности, выдвинул онлайн-банк Boursorama, созданный Société Générale и позиционирующий себя как «наиболее бюджетный» банк Франции. В ответ на это основатель и президент Ассоциации Фабьен Легар заявил, что банк потратил 6 миллионов евро для привлечения в свою рекламную кампанию Брэда Питта, при том что голливудская кинозвезда фактически не может быть клиентом банка, поскольку является гражданином США.

Стоит отметить, что подобные проблемы дискриминации «по национальному признаку», вызванные FATCA, только во Франции испытывает почти 10 000 человек. Так полагает адвокат Антуан Вэ, представляющий интересы парижской Ассоциации случайных американцев. С аналогичными сложностями сталкиваются и в других странах Европы. И пока ситуация остается нерешенной, бороться с нежеланием европейских банков брать их на обслуживание случайные американцы продолжают уже в суде.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить