Германия пересмотрит законодательство после скандала с Wirecard

Министерство финансов Германии объявило о масштабной реформе национального финансового регулирования после неожиданного банкротства крупнейшей платежной компании страны.
Германия пересмотрит законодательство после скандала с Wirecard

Министр финансов Германии Олаф Шольц намерен пересмотреть существующее законодательство, чтобы не допустить повторения регуляторными органами тех ошибок, которые позволили Wirecard существовать с дырой размером почти 2 млрд евро в балансе вплоть до краха платежной компании в июне этого года.

Wirecard рухнул после того, как EY, аудитор компании на протяжении более десятка лет, отказался подписать финансовую отчетность за 2019 год, не получив подтверждения наличия на счетах 1,9 млрд евро. Также были арестованы трое бывших руководителей платежной компании, которых прокуратура подозревает в подделке отчетности.

План реформы, предложенный министерством Шольца, значительно усиливает полномочия финансового регулятора – Федерального управления финансового надзора (BaFin) – и отменяет предыдущую двухуровневую систему, в которой ответственность за мониторинг финансовой отчетности публичных немецких компаний лежит на саморегулируемой организации под названием FREP.

Согласно действующему законодательству, BaFin может запросить FREP инициировать проверку финансовой отчетности компании, но обязано дождаться результатов, прежде чем сможет начать собственное расследование. Правительство аннулировало свой контракт с FREP в конце прошлого месяца, фактически признав, что система саморегулирования в аудиторской индустрии не работает.

Теперь BaFin будет наделен полномочиями для прямого и немедленного вмешательства в дела публичных компаний финансового сектора (банков, страховщиков или «платежек») в случае подозрения нарушений в их работе.

Кроме того, проект изменений обязывает компании менять аудитора каждые 10 лет и предусматривает более строгое разделение между консалтинговой и непосредственно аудиторской практикой аудиторских фирм – во избежание конфликта интересов.

Эти инициативы являются реакцией на предположения о том, что регуляторы не спешили принимать меры, хотя сообщения о нарушениях в Wirecard поступали еще в 2015 году.

Шольц, который является главным кандидатом на пост главы Социал-демократической партии Германии на национальных выборах в следующем году, подвергся критике со стороны других партий, после того как выяснилось, что его информировали о нарушениях в компании за полтора года до ее банкротства.

Министр планирует рассмотреть вопрос гражданской ответственности аудиторов за их недосмотр, а также рассматривает возможность внесения изменений в уголовное законодательство.

Источники: Reuters, The Financial Times

#Германия  #платежная система  #Изменения Законодательства

Комментарии
По порядку