Германия вводит налог на доходы от IP-операций нерезидентов

6 ноября Минфин Германии опубликовал приказ о том, что операции между лицами, не имеющими присутствия в Германии подлежат налогообложению в Германии, если соответствующий доход связан с интеллектуальной собственностью (патенты, торговые марки и пр.), зарегистрированной в немецком реестре.
Германия вводит налог на доходы от IP-операций нерезидентов

Поскольку данная позиция не связана с изменениями в законодательстве, она может затронуть не только будущие, но и прошлые операции.

Как правило, страна имеет право облагать налогом роялти, если их получает владелец прав, ведущий деятельность в этой стране. Также пользователь интеллектуальных прав, ведущий в стране деятельность, при выплате роялти правообладателю в другой стране удерживает налог.

Однако немецкие налоговые законы предусматривают право налогообложения доходов от лицензирования интеллектуальных прав или их продажи, если эти права зарегистрированы в немецком реестре. При этом не важно, резидентами каких стран являются стороны сделок, и где они ведут свою деятельность. Согласно этой позиции, если, например, ирландская компания выплачивает роялти компании, зарегистрированной на Бермудах, за использование патента, зарегистрированного в немецком реестре, такие роялти подлежат обложению налогом в Германии. Данное положение в законодательстве существует почти 100 лет, но ранее налоговая служба его не применяла его к «экстерриториальным» транзакциям.

Потенциально применимые налоги составляют 15,825% налог у источника выплаты на роялти и налог с прибыли от продажи интеллектуальных прав по такой же ставке с возможным освобождением или снижением налога по директивам ЕС или договорам об избежании двойного налогообложения.

На взгляд некоторых комментаторов, позиция налоговых органов по данному вопросу не является обоснованной и, потенциально, может быть оспорена.

«Нормы немецкого налогового закона по налогообложению доходов от интеллектуальных прав необычны. Эта ситуация еще раз демонстрирует необходимость тщательного анализа налоговых последствий планируемых операций», - считает Марина Харитиди, ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting.

По материалам lexology.com

Комментарии
По порядку

Тренды