Итальянский закон о бюджете на 2021 год: продление налоговых льгот для физических лиц

Недавние изменения в налоговом законодательстве могут стимулировать переезд в Италию работников, индивидуальных предпринимателей и профессиональных спортсменов.

Специальный налоговый режим для переезжающих в Италию работников и индивидуальных предпринимателей. Сотрудники, самозанятые и индивидуальные предприниматели могут уплачивать налог на доход (IRPEF) только на 30% дохода от деятельности, осуществляемой в Италии при соблюдении следующих условий:

  • (a) физическое лицо - налоговый резидент Италии,
  • (b) не был налоговым резидентом Италии в предыдущие два года,
  • (c) намеревается оставаться налоговым резидентом Италии в следующие два года и
  • (d) в основном, работает в Италии.

Облагаемый доход снижается до 10%, если такие физические лица работают в южных районах Италии (Калабрия, Сицилия, Сардиния и т.д.).

Такой режим применяется в течение 5 лет и может быть продлен на следующие 5 лет (всего 10 лет), в течение вторых пяти лет налогом облагается 50% дохода при соблюдении ряда дополнительных условий: приобретение жилья или наличие несовершеннолетнего ребенка (при трех несовершеннолетних детях налогом облагается только 10% дохода).

Новые правила, введенные законом о бюджете на 2021 год. Новый закон расширил возможности для продления льготного налогового режима на вторые пять лет в ряде ситуаций. Налоговая служба Италии выпустит разъяснения по применению новых правил в течение 60 дней после их вступления в силу.

Налоговые льготы для профессиональных спортсменов. Описанные налоговые льготы применяются и к профессиональным атлетам, однако, у них облагается налогом 50% дохода, а не 30%.

Дополнительная льгота при работе в южных районах страны не применяется. Считается, что эти налоговые льготы сделают футбольные клубы Италии более конкурентоспособными.

Для спортивных звезд данная налоговая льгота является альтернативой налоговому режиму для богатых иммигрантов, которые могут уплачивать ежегодный фиксированный налог в 100 тыс. евро со своего дохода из зарубежных источников.

Интересно, что Италия старается привлечь работающих людей (а не только богатых) в страну, и при этом предоставляет существенные льготы для иммигрантов с детьми. Видимо, это связано с проблемой старения населения.
Марина Харитиди Ведущий налоговый консультант
отвечает Марина Харитиди
Ведущий налоговый консультант

По материалам на lexology.com

Комментарии
По порядку