ФНС пояснила когда не нужно составлять корректировочный счет-фактуру

При исправлении техошибки корректировочный счет-фактура не оформляется.

При проведении камеральной проверки налоговая обнаружила, что организация не выставила корректировочный счет-фактуру, исправляя стоимость товара. Вследствие этого, посчитали инспекторы, организация занизила налогооблагаемую базу по НДС в проверяемом налоговом периоде. Организация, по мнению налоговиков, должна была составить корректировочный документ и принять его к вычету. Организация не согласилась с выводами инспекторов, отметив, что изменение цены товара произошло не по договоренности сторон, а из-за техошибки и подала жалобу в ФНС России.

Налоговая служба поддержала компанию. Действительно, корректировочный документ составляется, если между контрагентами составлен документ об изменении цены уже отгруженных товаров (ст. 168, 172 НК РФ). В данном случае стоимость не менялась, а приводилась в соответствие с условиями договора. Получается, у организации отсутствует обязанность по оформлению корректировочного счета-фактуры.

В случае обнаружения технической ошибки, например, когда стоимость товара в счете-фактуре не соответствует цене в договоре, выписывается исправленный счет-фактура.
Составить новый документ нужно на бланке, действующем на дату составления первоначального экземпляра (Письма Минфина России от 06.05.2019г. 03-07-11/32905, от 07.06.2018г. СД-3-3/3806@).
Елена Курбатова Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
отвечает Елена Курбатова
Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
Комментарии
По порядку

Тренды