News

Изменения в Закон по борьбе с BEPS вступили в силу на Украине

С 1 января 2021 года на Украине вступил в силу ранее принятый закон, изменяющий законодательство в отношении контролируемых иностранных компаний (КИК), постоянных представительств и ряда других вопросов ("Anti-BEPS Law“).

Киев, Украина
Киев, Украина

В основном, изменения предусматривают отсрочку в применении ряда положений и их уточнение. Основные положения включают следующие:

Все услуги по этой теме:
Налоговые последствия КИК.
Хотите проконсультироваться с адвокатом?
  • Применение правил КИК откладывается до 2022 года. Украинские контролирующие лица должны будут подать отчет о КИК за 2022 год в 2023 году вместе с годовой налоговой декларацией. Уточняются некоторые правила безналоговой ликвидации КИК, которая, в целом, может быть осуществлена до 31 декабря 2021 года. Напомним, что уплачивать налог в отношении КИК не требуется при ряде условий, включая среди прочего следующие: (а) общая прибыль всех КИК не превышает 2 млн евро, (б) КИК – резидент с соглашением об избежании двойного налогообложения с Украиной и уплачивает налог по ставке не ниже 13% или если пассивный доход такой компании не превышает 50%.
  • Применение теста на «деловую цель» откладывается до 2022 года и ограничивается применением только к операциям с низконалоговыми юрисдикциями и прозрачными в налоговых целях иностранными образованиями, а также к выплатам роялти нерезидентам.
  • С 1 января 2021 года вступает в силу ограничение на вычет процентных расходов в размере свыше 30% от EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации) при условии, что отношение долга к капиталу превышает 3,5 к 1.
  • До 1 января 2022 года откладывается возможность признания иностранной компании налоговым резидентом Украины по месту ее эффективного управления.
  • Уточняются правила налогообложения прибыли от продажи компаний с украинской недвижимостью. В частности, прибыль от продажи иностранной компании, прямо или косвенно владеющей украинской недвижимостью, подлежит обложению налогом, если в какой-либо период в течение предыдущих 365 дней не менее 50% стоимости компании формируется за счет украинской недвижимости. Покупатель – нерезидент должен встать на налоговый учет на Украине и удержать налог с прибыли продавца – нерезидента по ставке 15%.
Можно отметить, что на Украине есть механизм уплаты налога в ситуации, когда сделка купли-продажи компании с компанией, богатой российской недвижимостью, осуществляется между нерезидентами. В России такой механизм до сих пор отсутствует.
Марина Харитиди Ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting
отвечает Марина Харитиди
Ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting

По материалам на lexology.com

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить