Для расчета налогов важно понимать характер неотделимых улучшений

Верховный Суд РФ отправил на новое рассмотрение дело о доначислении НДС и налога на прибыль в связи с производством неотделимых улучшений в арендованных помещениях.

Налоговая провела выездную проверку и доначислила Компании НДС и налог на прибыль, в том числе по произведенным неотделимым улучшениям в арендованных помещениях. Указанные улучшения были учтены у арендатора и по ним начислялась амортизация. После расторжения договора аренды, остаточная стоимость неотделимых улучшений была списана Компанией во внереализационные расходы. Налоговая посчитала, что это Компания не имела на это право, кроме того, передача улучшений арендодателю без получения от него компенсации – это безвозмездная передача и Компания должна была начислить НДС. Суд первой и апелляционной инстанции согласился с выводами налоговой. А окружной суд отменил решение инспекторов. Арбитры аргументировали решение тем, что безвозмездной передачи не было, так как арендодатель передал права пользования имуществом. Следовательно, Компания правомерно применила п. 8 ст. 265 НК РФ и списала остаточную стоимость в расходы.

Верховный Суд отправил дело на новое рассмотрение, отметив, что суд округа не учел тот факт, что статьей 258 НК РФ прямо не указано, как должна учитываться остаточная стоимость капвложений, но это не означает, что налогоплательщик имеет право принять ее к расходам при прекращении аренды. Неотделимые улучшения могут иметь различные формы (ремонт, реконструкция, модернизация и т.п.) и суд должен установить характер произведенных улучшений. Также следует устранить противоречия в оценке обязанности арендодателя по возмещению арендатору стоимости произведенных им улучшений имущества (Определение Верховного Суда РФ от 01.02.2021г. № 309-ЭС20-16872).

Комментарии
По порядку

Тренды