News
Введите фразу для поиска...

Суд может пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам

Покупатель скрыл документ в одном судебном деле и продемонстрировал его в другом. Верховный суд счет это вновь открывшимся обстоятельством и отправил дело на пересмотр.

Между компаниями был заключен договор купли-продажи ценных бумаг, но оплата за них продавцу не поступила. Когда продавец начал процедуру ликвидации, конкурсный управляющий попытался оспорить сделку, указав, что было заключено соглашение о расторжении указанного договора. Однако оригинала соглашения у продавца не оказалось, а по поводу наличия копии покупатель настаивал на том, что она не может служить доказательством его заключения, и суд с ним согласился.

Все услуги по этой теме:
Нужна помощь в налоговом споре?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.
Нужна консультация онлайн?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Тогда конкурсный управляющий обратился в суд за взысканием задолженности с покупателя, ведь оплата так и не была получена. Вот тут покупатель стал утверждать, что договор купли-продажи был расторгнут и предоставил оригинал соглашения. Суд отказал продавцу.

Управляющий решил, что появление оригинала соглашения о расторжении договора – это вновь открывшиеся обстоятельство и хотел пересмотреть дело, но суды и здесь его не поддержали, ведь он знал о существовании соглашения и раньше.

Верховный суд решил по-другому: продавец вел себя недобросовестно и сокрытие им наличия соглашения – это вновь открывшиеся обстоятельства. Дело направлено на новое рассмотрение (Определение Верховного Суда от 11.03.2021г. № 306-ЭС20-16785(1,2)).

Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить