News

В Модельную конвенцию ООН введена статья по налогу у источника выплаты на цифровые услуги

В конце апреля была одобрена финальная версия статьи 12B модельной конвенции ООН по избежанию двойного налогообложения.

Эта новая статья дает право стране – источнику дохода удерживать налог у источника выплаты со всего платежа за автоматизированные цифровые услуги (automated digital services). Это услуги, оказываемые через интернет и другие электронные средства связи с минимальным участием человека. В частности, они включают онлайн рекламу, услуги поисковиков, онлайн игры, облачные сервисы, онлайн посреднические и социальные платформы, стандартизированные образовательные онлайн программы и т.д.

Это отход от ранее применявшегося принципа, когда предусматривалась возможность обложения услуг, не оказываемых через постоянное представительство за рубежом, только по месту налогового резидентства поставщика услуг.

В статье конкретные ставки налога не указываются, они должны согласовываться договаривающимися сторонами. Налоговый комитет ООН рекомендует «скромные» ставки в 3-4%.

Статья 12В дает альтернативу налогу у источника выплаты с валового дохода: возможность поставщику услуг облагать соответствующую прибыль по ставке налога на прибыль страны – источника дохода, как если бы получаемый доход относился к постоянному представительству. Прибыль должна определяться по специальным правилам с применением коэффициента рентабельности к валовой выручке поставщика услуг.

Модельная конвенция ООН используется многими развивающимися странами. ОЭСР пока не внесла подобных изменений в свою модельную конвенцию по избежанию двойного налогообложения. В рамках ОЭСР продолжается разработка предложений по налогообложению цифровой экономики применительно к международным отношениям.
Марина Харитиди Ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting
отвечает Марина Харитиди
Ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting

По материалам на lexology.com

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить