News

Доплачивать за «лишние» метры по ДДУ невыгодно

Минфин пояснил, что при доплате стоимости жилого помещения, срок владения им начинает отсчитываться с даты такой доплаты.

В Минфин поступил частный вопрос, касающийся исчисления срока владения квартиры, приобретенной по договору уступки права требования в рамках ДДУ, если впоследствии производится доплата ее стоимости.

Все услуги по этой теме:

Ведомство отмечает, что от налогообложения освобождается продажа имущества, если срок владения им соответствует минимально установленному или более (ст. 217 и 217.1 НК РФ). В общих случаях этот срок равен пяти годам, за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 217.1 НК РФ. С 29 декабря прошлого года действует новое правило для определения срока владения имуществом, которое было приобретено, в частности по ДДУ. В этом случае срок исчисляется не с даты получения права собственности, а с даты полной оплаты квартиры, а в рассматриваемом случае с даты полной оплаты прав требования.

Следует учитывать также, что стоимость договора может быть изменена сторонами на основании ст. 5 Федерального закона от 30.12.2004 г. 124-ФЗ и ст. 1 и ст. 421 ГК РФ. Если по соглашению сторон производится допоплата стоимости жилья, то срок владения уже будет исчисляться с даты полной оплаты ее стоимости, с учетом произведенной доплаты ее стоимости (Письмо Минфина РФ от 21.04.2021 г. 03-04-05/30157).

Минфин уже не в первый раз указывает на то, что минимальный срок владения жилой недвижимостью начинает отсчитываться заново, в случае произведенных доплат (Письмо Минфина РФ от 01.04.2021 г. 03-04-05/24029). Противоположную точку зрения видимо придется отстаивать в Суде.
Елена Курбатова Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
отвечает Елена Курбатова
Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить