News

ОЭСР публикует данные по борьбе иностранной коррупцией

ОЭСР публикует данные по борьбе иностранной коррупцией
ОЭСР публикует данные по борьбе иностранной коррупцией

Новый отчет ОЭСР за 2011-й год содержит количественные данные по проведенным расследованиям случаев коррупции в 38 странах-участниках Конвенции по борьбе с коррупцией с момента ее принятия в 1999 году. Россия в этот список не вошла, так как ратификация Конвенции с ее стороны имела место лишь 1 февраля этого года, а отчет ОЭСР касается года предыдущего.

Совещание ОЭСР
Совещание ОЭСР

По состоянию на декабрь 2011 года 14 стран-участников приняли меры в отношении 210 личностей и 90 организаций в рамках разбирательств по подозрению в иностранной коррупции. Из этих 14 стран семь применили карательные санкции, как в отношении отдельных личностей, так и в отношении компаний, которые они представляют. Еще в шести государствах наказанию подвергли только ответственных физических лиц, а в одной - оставшейся – только юридическое лицо, саму компанию. По крайней мере, 66 человек приговорены к тюремному заключению. Отметим также, что в случае 5 стран санкции были применены в отношении лиц, лично не участвовавших в даче/получении взятки, но упустивших этот момент в результате пренебрежения своими аудиторскими обязанностями.

Чем еще примечателен сегодняшний отчет рабочей группы ОЭСР, так это тем, что информация такого рода о прошедших в течение года разбирательствах, примененных в отношении виновных лиц мерах административной или криминальной ответственности и так далее впервые публикуется странами на добровольной основе – до этого раскрытия были обязательными.

По материалам GAAP.ru

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить