News

Наличие переплаты не освобождает от процентов за излишне возмещенный НДС

При этом наличие переплаты по налогам значения не имеет. Таковы судебные решения, поддержанные президиумом ВАС.

Наличие переплаты не освобождает от процентов за излишне возмещенный НДС
Наличие переплаты не освобождает от процентов за излишне возмещенный НДС

Высший арбитражный суд вчера рассмотрел на заседании президиума дело №А40-69427/11-140-302.

ОАО возместило в заявительном порядке 2,6 млрд. рублей НДС. Однако по итогам камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган выяснил, что около 700 тысяч рублей из этой суммы не подлежали вычетам, обязал ЗАО вернуть эту сумму с уплатой процентов в размере двукратной ставки рефинансирования за период пользования излишне возмещенной суммой средств, как это предусмотрено НК.

ЗАО в целом не возражало, однако указало на наличие у него переплаты по налогам, следовательно, по мнению заявителя, необоснованное пользование бюджетными средствами не имело места, и начисление процентов неправомерно. ЗАО прошло четыре судебных инстанции и везде получило отказ, вплоть до президиума ВАС.

Суды сделали вывод, что заявительный порядок возмещения НДС является правом, которым может, но не обязан воспользоваться налогоплательщик, отвечающий требованиям, указанным в этой статье. Используя это право и получая из бюджета суммы налога до проведения камеральной налоговой проверки, налогоплательщик обязуется уплатить проценты за преждевременное получение бюджетных средств. ... в  данном случае  основанием для уплаты процентов является установление налоговым органом факта необоснованного возмещения в заявительном порядке НДС, - говорится в Определении о передаче дела в президиум ВАС.

Судя по резолютивной части решения президиума (оставить судебные акты без изменения), данная позиция нижестоящих судов была им поддержана.

По материалам Audit-It.ru

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить