News

Не так страшен офшор

По данным экспертов, в прошлом году реальный отток капитала из России составил около 40,5 млрд долларов.

Не так страшен офшор
Не так страшен офшор

«Российский фонд прямых инвестиций, Ernst&Young и Центр национального интеллектуального резерва МГУ решили детально разобраться в методике расчета показателя оттока капитала и его экономическом смысле, - отметил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. - Мы намерены разработать новый индекс, более точно отражающий экономическую суть проводимых транзакций».

Все услуги по этой теме:
Хотите посетить семинар об офшорах?
Интересуетесь датой ближайшего семинара или желаете приобрести материалы по теме?

Эксперты развенчали многие сложившиеся стереотипы о проблеме оттока капитала из России. К примеру, в исследовании говорится, что на самом деле «чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором» абсолютно не является экономическим индикатором. Это бухгалтерский показатель, и при его расчете не рассматривается экономическая суть проводимых операций. К примеру, сделки по покупке воздушных судов российскими компаниями, которые находятся вне российской юрисдикции, согласно методике МВФ, можно расценивать как прямые инвестиции. Однако используемая в России методика это не учитывает. Или другой пример: сделки по слиянию и поглощению российскими компаниями зарубежных активов по факту являются экспансией на международные рынки, а не бегством капитала.

Была доказана несостоятельность и другого мифа: мол, капитал бежит из России из-за ухудшения инвестклимата. Как оказалось, прямой статистической зависимости между показателями инвестклимата и рассчитываемыми ЦБ показателями нет. Так, более низкие значения GCI (показателя, по которому ежегодно World Economic Forum характеризует инвестклимат в стране) в 2006-2007 годах сопровождались, напротив, ростом чистого притока частного капитала.

Кроме того, эксперты полагают, что само по себе движение капитала из страны не является негативным фактором. К примеру, выплату дивидендов российским дочерним предприятием зарубежным акционерам нельзя считать оттоком денег за границу, полагают в РФПИ.

В итоге управляющий партнер компании «Эрнст энд Янг» по России Александр Ивлев сообщил, что «методология подсчета экономических показателей должна периодически пересматриваться для корректировки относительно изменившихся макропоказателей и проверки на совместимость с реальными условиями».

По материалам Российская газета

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить