Лихтенштейн уверен в том, что его исключат из «чёрных списков» …

Напоминаем, как всё ещё выглядит «чёрный список» ОЭСР, куда вошли следующие юрисдикции: Ангилья (Великобритания), Андорра, Антигуа, Антильские острова (Нидерланды), Аруба (Нидерланды), Багамские острова, Барбадос, Бахрейн, Белиз, Вануату, Американские Виргинские острова, Британские Виргинские острова, острова Гернси, Олдерни и Сарк (Великобритания), Гибралтар, Гренада, Джерси (Великобритания), Доминика, Западное Самоа, острова Кука, Либерия, Лихтенштейн, Мальдивы, Маршалловы острова, Монако, остров Монтсеррат, остров Мэн (Великобритания), Науру, Ниуэ, Панама, Сейшельские острова, остров Сент-Винсент, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, острова Тёркс и Кайкос (Великобритания), Тонга.

Но, как известно, существует и другой «чёрный список» - FATF, состоящий из 15 стран, в которых, по мнению этой комиссии, банковская тайна и отсутствие законов об "отмывании" грязных денег мешает находить средства, нажитые преступным путём. Так вот, в этот список входят Багамские острова, Каймановы острова, Сент-Винсент и Гренадины, острова Кука, Маршалловы острова, Науру, Ниуэ, Доминика, Сент-Кристофер и Невис, Панама, Филиппины, Ливан, Лихтенштейн, Израиль и Россия. В итоге получается, что княжеству Лихтенштейн не повезло дважды...

Однако с июля прошлого года здесь, по мнению наблюдателей, «достигнут значительный прогресс в борьбе с «отмыванием» денег". Правительство княжества недавно заявило, что оно с оптимизмом смотрит на возможность исключения страны из списка FATF на заседании этой комиссии, которое должно состояться 20-22 июня 2001 года. Как заявил глава правительства Лихтенштейна, в Национальном суде страны введены специальные должности новых четырёх судей; была пересмотрена система обвинения; усилен контроль за деятельностью управления финансовых услуг; был образован департамент финансовой разведки. Эти государственные учреждения в своей деятельности тесно сотрудничают с полицейским управлением. И хотя FATF признала эти меры «достаточными», она всё же хотела бы получить веские доказательства того факта, что новые законы, принятые в Лихтенштейне, а также другие разработанные княжеством механизмы борьбы с «отмыванием» грязных денег действуют там на самом деле.

Комментарии
По порядку

Тренды