News

Письменные обязательства Британских Виргинских островов

С самого начала хотелось бы отметить следующее: в данном письме говорится то, что в ОЭСР хотели бы услышать от властей БВО в ответ на свои требования, предъявляемые к «налоговым гаваням». Премьер-министр страны соглашается следовать этим принципам, однако довольно чётко обставляет это рядом условий. Собственно, правительство БВО вот уже несколько лет осуществляет серьёзную программу реформирования своей законодательной базы с тем, чтобы она в итоге стала больше соответствовать международно-признанным стандартам в области международной торговли и финансов.

Письменные обязательства Британских Виргинских островов
Письменные обязательства Британских Виргинских островов

Однако это не мешает Британским Виргинским островам по-прежнему оставаться самой надёжной (в плане конфиденциальности и удобства использования зарегистрированных там компаний) оффшорной юрисдикцией мира. Так что владельцам как существующих, так и регистрируемых в будущем бивиайских компаний пока что опасаться нечего: да, процесс идёт, но острова так легко не сдадут свои позиции, завоёванные в довольно жёсткой и долгой конкуренции с другими оффшорными юрисдикциями.

Все услуги по этой теме:

Но вернёмся к тексту самого письма. Что касается обмена информацией, то, по словам господина О’Нила, на Британских Виргинских островах существует давняя традиция оказывать правовую помощь зарубежным контролирующим и правоохранительным органам в тех случаях, когда речь идёт о ведении незаконной гражданской или преступной деятельности. Британские Виргинские острова всегда благожелательно относились к представителям правоохранительных органов других государств, если их запросы отвечали юридическим стандартам, принятым в международной практике, предусматривающей содействие проведению соответствующего расследования. Эти принципы отражены в различных законодательных актах БВО, например, в Законе о взаимном юридическом содействии (Соединённые Штаты Америки) от 1990 года, в Законе об уголовной ответственности (Международное сотрудничество) от 1993 года, в Законе об оказании финансовых услуг (Международное сотрудничество) от 2000 года и в Законе о комиссии с финансовых услуг от 2001 года.

В своём письме Премьер-министр указывает на то, что Британские Виргинские острова официально обязуются придерживаться принципов «прозрачности» и эффективного обмена информацией по вопросам налогообложения. При этом эффективный обмен информацией должен осуществляться на основании международно-признанных принципов взаимодействия, которые обычно находят отражение в двусторонних и многосторонних соглашениях. Британские Виргинские острова считают необходимым создание равных условий для всех стран-членов ОЭСР, а также государств, не являющихся членами этой организации, с которыми БВО конкурирует в сфере предоставления международных финансовых услуг. При этом БВО будут чётко отстаивать свои экономические интересы и финансовую независимость в ходе всех последующих переговоров с ОЭСР.

Правительство Британских Виргинских островов обязуется принять соответствующие меры лишь при непременном соблюдении следующих условий:

(а) Британские Виргинские острова не будут включены в список «не сотрудничающих налоговых гаваней» ОЭСР, а также не будут подчиняться координированной системе защитных мер стран-участниц ОЭСР, при этом особо подчёркивается, что установление плодотворного сотрудничества требует создания доверительных отношений;

(б) Правительство Британских Виргинских островов рассматривает сотрудничество с ОЭСР как партнёрство, основанное на принципах взаимоуважения. Соответственно, Британские Виргинские острова должны быть приглашены к полноценному участию на равных условиях во всех дебатах Глобального Форума или любого подобного объединения или собрания, посвящённых вопросам реализации принципов «прозрачности» и эффективного обмена информацией, применяемых к Британским Виргинским островам;

(в) введение в действие мер, пока ещё не закреплённых законодательством Британских Вирджинских островов, должно осуществляться с одобрения Исполнительного и Законодательного Советов Британских Виргинских островов;

(г) что касается обмена информацией, Британские Виргинские острова сохраняют за собой право отклонить просьбу о таком обмене в случае, если раскрытие каких-либо сведений противоречит государственным интересам страны или если речь идёт об информации, которую запрашиваемая сторона не может использовать в целях, соответствующих требованиям её налогового законодательства.

Письмо Премьер-министра БВО Ральфа Т. О’Нила Генеральному секретарю ОЭСР Дональду Джонстону содержит приложение, где говорится о конкретных мерах, которые Правительство Британских Виргинских островов планирует поэтапно осуществлять к 31 декабря 2005 года.

А. Установление процесса эффективного обмена информацией

1. Правительство Британских Виргинских островов признаёт необходимость принятия изменений, предложенных в Отчете от 2001 года, и согласно сотрудничать в плане эффективного обмен информацией, связанной с незаконной уголовной деятельностью в области налогообложения, начиная с 31 декабря 2003 года; а информацией, связанной с незаконной гражданской деятельностью по вопросам налогообложения, начиная с 31 декабря 2005 года. Это относится к предоставлению информации по запросу и включает в себя меры защиты против несанкционированного раскрытия информации, а также запрещённого использования такой информации (имеется в виду учёт интересов государства, необходимость защиты бизнеса, торговли, промышленности, коммерческих и профессиональных секретов).

2. В случае если информация требуется для расследования уголовных дел, соответствующие сведения будут предоставлены независимо от того, где данное преступление было совершено.

3. В случае если информация необходима для рассмотрения гражданского вопроса, связанного с налогообложением, отсутствие заинтересованности Британских Виргинских островов в этом вопросе не может служить препятствием к предоставлению соответствующих сведений.

Б. Принцип «прозрачности»

1. Правительство Британских Виргинских островов заявляет следующее: информация о бенефициарных (подлинных) владельцах компаний, партнёрств и иных юридических лиц, учреждённых на территории Британских Виргинских островов, включая сведения об управляющих коллективными инвестиционными фондами, доверительных собственниках и бенефициарах трастов, должна была доступна налоговым и управляющим органам БВО.

2. Правительство Британских Виргинских островов обязуется требовать с компаний, партнёрств, трастов и юридических лиц иных организационно-правовых форм, учреждённых на БВО или имеющих офис на территории страны, ведение ими бухгалтерской отчетности. Однако требование предоставления такой информации и/или требование проведения аудита планируется ввести для таких компаний с некоторыми ограничениями, которые в дальнейшем будут выработаны Правительством Британских Вирджинских островов совместно с ОЭСР и представителями правительств других стран, взявших на себя подобные обязательства.

3. Правительство Британских Виргинских островов также гарантирует, что налоговые и другие контролирующие органы страны будут иметь доступ к банковской информации, имеющей отношение к налоговым

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить