News

Отток капитала из России в 2004 году

Более того, с учетом предполагаемого оттока капитала строились и прогнозы курса рубля при построении бюджета на 2005 г. - на уровне 30 рублей за доллар.

Однако еще в начале года шла речь о смене впервые за несколько лет оттока капитала из России его притоком.

Отток или приток капитала свидетельствует о состоянии экономики в стране, соответственно, капитал приходит в страну при наличии благоприятного инвестиционного климата. В России до недавнего времени наблюдался отток капитала.

Наибольший отток денег из России пришелся на конец 90-х - в 1997-1998 гг. вывозилось до 10% ВВП России. В последние годы, правда, бегство капитала замедлилось - за 2003 г. из страны вывезли лишь 2,3 млрд. долларов.

В начале этого года российские экономические министры делали заявления о том, что в 2004 г. отток капитала сменится его притоком, а в марте министр финансов Алексей Кудрин предсказывал приход в Россию 3-4 млрд. долларов.

Однако реальная ситуация расходится с прогнозами министров. По расчетам ЦБ РФ, только за первый квартал 2004 г. из нашей страны ушло 4,4 млрд. долларов. По словам первого заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева, отток за первое полугодие составил 6-7 млрд. долларов.

Аналитики, в отличие от главы Минфина, считают, что за год из России вывезут не 9, а порядка 12 млрд. долларов. При этом мнения относительно того, хорошо это для российской экономики или плохо, разнятся полярно. Ряд аналитиков согласны с главой Минфина. По их словам, даже если объем беглого капитала действительно составит 12 млрд. долларов, то это будет равняться примерно 2% ВВП, что немного.

Чиновники и аналитики расходятся во мнении, почему ожидаемого притока не случилось. Чиновники склонны считать основным фактором повышение ставок Федеральной резервной системой США, а аналитики среди главных причин оттока капитала называют и "дело "ЮКОСа".

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить