News

Кипр предлагает налог на проценты по банковским депозитам

По словам Димитриадиса, Кипр может получить до 4,5 миллиарда евро от приватизации, чтобы финансировать помощь банковскому сектору, который, в свою очередь сократится на 20% в последующие 3-5 лет.

Кипр предлагает налог на проценты по банковским депозитам
Кипр предлагает налог на проценты по банковским депозитам

ЕС и МВФ оказывают давление на Кипр, который столкнулся с финансовыми и бюджетными проблемами. Камнем преткновения при оказании возможной помощи остается поддержка банков, активы которых многократно превышают ВВП Кипра. Представители ЕС отказались исключить возможность реструктуризации депозитов в банках острова. Предполагается, что 17-миллиардный пакет помощи Кипру повысит долг островного государства до более чем 145% ВВП.

Все услуги по этой теме:

Глава ЦБ Кипра отверг идею заставить вкладчиков финансировать помощь островной экономике. «Любые меры задним числом означают обман людей», - пояснил он. Вместо этого, по его словам, можно ввести специальный «взнос солидарности».

«Например, взимание 10% с дохода от процентов означало бы существенный доход для правительства, около 150 миллионов евро в год», - сообщил Димитриадис. Данная мера не подорвет доверие инвесторов и не является реструктуризацией или скрытым налогом, утверждает глава ЦБ Кипра. Вместе с тем, доход от «взноса солидарности» будет недостаточен, чтобы помочь рекапитализации банков.

По словам Димитриадиса, в течение 3-5 лет возможно сократить размеры банковской системы на 20%. Для этого он предлагает слияние подразделений кипрских банков в Греции и консолидацию или продажу их подразделений в России, Украине, Румынии, Великобритании и на Мальте.

По материалам ПРАЙМ

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Еще по теме