Акционеры и топ-менеджеры будут в принудительном порядке закрывать «брошенные» компании

Для борьбы с фирмами-однодневками МЭРТ разработало целый ряд поправок в Гражданский кодекс и корпоративное законодательство. Предлагается дать кредиторам возможность привлекать к солидарной имущественной ответственности владельцев и топ-менеджеров предприятий-должников, которые фактически прекратили свою деятельность или были ликвидированы налоговиками. Эти меры, скорее всего, будут распространяться лишь на те «брошенные» юридические лица, на которых висят долги перед государством и другими кредиторами.

Если даже налоговые органы исключат такую компанию из единого госреестра юридических лиц, в распоряжении кредиторов будет еще год для обращения в суд с требованием о погашении долгов ее владельцами и директорами. В законопроекте специально оговаривается, что кредиторы вправе потребовать привлечь к ответственности по долгам ликвидируемого юрлица всех лиц, чьи действия на протяжении последних двух лет привели к причинению вреда. Получается, что платить из своего кошелька придется не только топ-менеджерам или учредителям, но и «теневым директорам», которые фактически руководили той же фирмой-однодневкой.

Акционеры или директора таких компаний смогут избежать солидарной ответственности лишь в двух случаях: если вовремя запустят механизм добровольной ликвидации юрлица. Или же процедуру банкротства, если не хватит имущества юрлица, чтобы заплатить по долгам всем кредиторам. И при этом не будут скрывать от кредитов реальное положение дел в компании. Фактически это вынудит владельцев и руководителей компаний ликвидировать предприятия, не дожидаясь момента, когда кредиторы обратятся в суд.

По материалам РБК daily

Комментарии
По порядку

Тренды