News

С 2009 года у холдингов может появиться возможность платить налог на прибыль консолидировано

Налог будет распределяться между регионами, в которых «прописаны» члены группы. Возможно, исходя из доли компании в совокупной стоимости основных фондов и суммарной оплате труда.

Консолидироваться смогут только крупнейшие налогоплательщики, заключившие договор и зарегистрировавшие его в налоговой инспекции. Она сможет отказать из-за недоимки одного из членов группы. Минимальный срок создания группы - два года. Страховые компании, банки, инвестфонды консолидируются только по профилю. «Матери» должно принадлежать не менее 90% акций либо долей «дочек» или «внучек».

Выездные проверки по налогу на прибыль членов группы будут проводиться одновременно во всех компаниях, а предприятия солидарно ответят по налоговым долгам «родственников».

По мнению экспертов, консолидированная уплата может заинтересовать холдинги: это поможет избежать проблем с трансфертным ценообразованием. Компаниям не придется использовать его для перераспределения финансовых потоков. Устраняется налогообложение внутреннего оборота холдингов. Консолидация может быть полезна, но многое зависит от ее технологии.

Предстоит еще большая совместная работа Минфина и представителей бизнеса над проектом: необходимо уточнить статус и условия образования группы, процедуры проверок, взыскания долгов, предоставления отчетности и учета операций внутри холдинга. Не ясно, распространяется ли консолидация на налог на прибыль, уплачиваемый с дивидендов. Могут быть и бюджетные потери: убытки одних участников группы сократят налоги других.

По материалам «Ведомости»

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить