News

Правительство подготовило законопроект о фирмах-однодневках

Минюст в ответ на заявление Президента предложил внести в УК статью «Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица», которая предусматривает наказание, если при регистрации фирмы подаются документы без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность. Максимальным наказанием было предложено сделать лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом до 1 млн. руб. Однако на совещании у Шувалова было решено эту версию переработать. 19 января Минюст представил в Правительство новый вариант законопроекта.

Новый проект Минюста оказался не таким жестким: предлагается ввести в кодекс статью «Образование коммерческой организации в целях совершения преступлений». По ней создание организации для совершения одного или нескольких преступлений, а также участие в деятельности такой компании предлагается наказывать штрафом до 1 млн. руб. (либо в размере дохода осужденного за период до 3 лет) или тюремным заключением на срок до 5 лет. За незаконное приобретение паспорта, который был использован для создания компании, будет присуждаться штраф до 500 тысяч рублей (либо в размере годового дохода), исправительные работы на срок до 2 лет или лишение свободы на срок до 3 лет.

Предоставление паспорта или доверенности для создания однодневки будет наказываться штрафом в 300-500 тысяч рублей или исправительными работами на срок до 2 лет. Во вторник президиум Правительства одобрил проект закона, который разработан по поручению Президента, принято решение внести его в Госдуму, сообщил представитель секретариата Шувалова.

По материалам Российский налоговый портал

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить