News

Закон о фирмах-однодневках воскресит статью о лжепредпринимательстве

По данным Росстата, с 2000 по 2009 год в сфере экономики зафиксировано 3 млн. преступлений. Если учесть, что всего в стране 7,5 млн. субъектов предпринимательства, то выходит, что «40% предпринимателей так или иначе за десять лет были подвергнуты уголовным репрессиям», подсчитал зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров. Такое отношение вызывает ответную реакцию бизнеса: 17% предпринимателей готовы уехать из России за рубеж, так как здесь боятся подвергнуться репрессиям.

«Все это заставляет нас очень внимательно относиться к новым уголовным наказаниям, которые будут действовать против предпринимателя», - заявил г-н Назаров на заседании социально-консервативного клуба «Единой России». В прошлом году по предложению Дмитрия Медведева из Уголовного кодекса убрали статью о лжепредпринимательстве. Новый законопроект о фирмах-однодневках в варианте, одобренном Правительством, - это фактически возвращение статьи о лжепредпринимательстве, считает г-н Назаров.

Статью о лжепредпринимательстве изымали из УК из-за неопределенности формулировок, вспоминает правительственный чиновник. Доказать, что предприниматель создавал фирму без намерения вести предпринимательскую деятельность, было практически невозможно. Но в январе этого года в Правительстве разработали поправки в УК, получившие среди юристов ироничное название «пять наказывается». На прошлой неделе законопроект получил одобрение президента и был предложен к внесению в Госдуму.

Новый документ призван бороться с фирмами-однодневками. Но в УК есть и другие статьи, которые помогают бороться с фирмами-однодневками, - это легализация денежных средств (ст. 174) и уклонение от уплаты налогов (ст. 199). Предприниматели заинтересованы, чтобы фирмы-однодневки не создавались, но борьба с ними причиняет добропорядочным предпринимателям только лишние хлопоты, говорит зам¬пред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. Новый законопроект, по его мнению, может создать дополнительные проблемы для бизнеса и создать «почву для произвола сотрудников милиции».

Если в 90-е однодневки создавались, чтобы извлекать прибыль, сегодня они в основном нужны, чтобы снизить налоги, преодолеть административные барьеры и несовершенную налоговую систему, считает зампред комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Владимир Головнев. «Совокупные налоги на предпринимательскую деятельность составляют порядка 38-39%, но фактически нагрузка - около 58-59%», - объясняет он. Лишние 20% - это коррупционная составляющая. Борьба с фирмами-однодневками сможет частично решить проблему коррупции, но только временно, считает он: очень быстро появятся новые схемы, и поэтому решать проблему надо комплексно.

Новая редакция статьи о лжепредпринимательстве звучит даже более радикально, чем ее предшественница, считает старший референт ГОИУ Следственного комитета России Георгий Смирнов. СК дал отрицательный отзыв на законопроект, поскольку в нем слишком много недочетов. Так, например, нельзя говорить о создании коммерческой организации для совершения преступления, поскольку нельзя «сразу определить цель создания коммерческой организации. Как правило, она становится очевидной после совершения преступления». Также у специалистов СК вызывает сомнение используемая терминология. «Под участником деятельности организации можно подразумевать и дворника, и контрагента, который заключает сделку с организацией», - считает г-н Смирнов.

«МВД поддержало законопроект, подготовленный Минюстом», - рассказал замначальника правового управления МВД Иван Соловьев. Однако на внесении изменений в УК нельзя ограничиваться, считает он: необходима профилактика возможности создания таких фирм-однодневок.

По материалам РБК-daily

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Еще по теме