News

Применение неверных разъяснений налоговиков — не повод для штрафа

ФАС Уральского округа вынес кассационное постановление по делу №А50-6800/2012 о незаконном привлечении к налоговой ответственности.

Применение неверных разъяснений налоговиков - не повод для штрафа
Применение неверных разъяснений налоговиков - не повод для штрафа

При проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговики отказали предприятию в зачете, возмещении налога, обвинили в неуплате и доначислили штраф по ст. 122 НК РФ (неуплата налога – 20%) и пеню.

Компания обжаловала данное решение в суде и полностью доказала свою невиновность.

Перед исчислением налога предприятие обратилось с письменным запросом в инспекцию об особенностях начисления и списания НДС по определенному виду деятельности – долевому строительству.

Судом установлено, что компания последовала изложенному в ответе налоговиков на ее запрос.

В соответствии с п. 2 ст. 109 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии вины лица, то есть умысла, неосторожности или преступной халатности.

Согласно п. 8 ст. 75 НК РФ не начисляются пени на сумму недоимки, возникшей у налогоплательщика в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти.

Суд признал, что поскольку вины организации не усматривается, то и привлечение к ответственности, то есть назначение штрафа незаконно.

Однако в отношении доначисления налога требования инспекторов признаны законными.

По материалам Audit-It

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить