News

Как правильно распределить налог на прибыль по обособленным подразделениям

В Письме №03-03-06/1/25274 от 2 июля 2013 года Минфин напомнил о том, как рассчитать доли налога на прибыль, приходящиеся на обособленные подразделения и на головной офис организации. Расчет этих долей необходим для того, чтобы распределить уплачиваемые налог или авансовые платежи по нему по местам нахождения обособленных подразделений и самой организации.

Как правильно распределить налог на прибыль по обособленным подразделениям
Как правильно распределить налог на прибыль по обособленным подразделениям

Доля эта определяется как среднее арифметическое двух значений: удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по налогоплательщику.

Все услуги по этой теме:

Минфин напомнил, что амортизируемое имущество учитывается при определении удельного веса остаточной стоимости имущества того подразделения, в котором это имущество фактически используется для получения дохода, вне зависимости от того, на балансе какого подразделения оно учитывается.

Ведомство указало также, что средняя (среднегодовая) остаточная стоимость основных средств за отчетный (налоговый) период определяется аналогично порядку, изложенному в п. 4 ст. 376 НК (то есть, аналогично порядку, установленному для расчета налоговой базы по налогу на имущество организаций).

Средняя (среднегодовая) остаточная стоимость амортизируемых основных средств рассчитывается в целом по налогоплательщику и отдельно по обособленному подразделению. На основании этих данных определяется удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения.

Учитываемое в этих целях имущество должно находиться в собственности организации.

По материалам Audit-It.ru

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить