News

Суд признал реализацию предмета залога объектом налогообложения НДС

В споре банка «Таврический» и МИ ФНС №4 об уплате НДС при реализации полученных по невозвратным кредитам залогов президиум ВАС РФ встал на сторону банкиров.

Суд признал реализацию предмета залога объектом налогообложения НДС
Суд признал реализацию предмета залога объектом налогообложения НДС

Фактически судьи признали необходимость реализации банками массы залогов кризисным форс-мажором и дали банкам неограниченные во времени льготы на уплату НДС по таким операциям.

Коммерческий банк «Таврический» предоставил кредит обществу. Так как, кредит не был возвращен, организация передала банку имущество. Причем стоимость объекта недвижимости была принята на счет «Внеоборотные запасы» с учетом НДС (без выделения суммы НДС на иные счета). В дальнейшем КБ «Таврический» реализовал предмет залога. Расчет НДС при реализации имущества банк осуществил на основании п. 3 ст. 154 НК РФ, согласно которому при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного НДС, налоговая база определена в виде разницы между стоимостью реализованного имущества и ценой, отраженной на счете бухгалтерского учета «Внеоборотные запасы».

Но налоговая инспекция и ФАС Северо-Западного округа, который поддержал ее позицию, подчеркнули, что банки, применяющие для целей исчисления НДС п. 5 ст. 170 НК РФ, не вправе относить суммы названного налога на увеличение стоимости имущества. Они должны включать их в расходы по налогу на прибыль в момент реализации имущества. Установленный названным пунктом порядок учета и уплаты налога на добавленную стоимость применяется как в отношении имущества, используемого для осуществления банковской деятельности, так и предназначенного для продажи.

Общество не согласилось с такими выводами и обратилось с жалобой в ВАС РФ. Высшие арбитры, изучив материал дела, приняли решение передать дело на пересмотр. Заседание президиума ВАС РФ состоится 31 января 2012 года.

Коллегия судей сделала ссылку на Федеральный закон №245-ФЗ от 19 июля 2011 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Закон внес изменения, а именно п. 2 ст. 170 НК РФ дополнен подп. 5, согласно которому предъявленные налогоплательщику суммы НДС учитываются в стоимости приобретенных ТМЦ в случае приобретения банками, применяющими порядок учета названного налога, предусмотренный п. 5 указанной статьи, основных средств (товаров), которые в дальнейшем реализуются банками до начала использования для осуществления банковских операций, для сдачи в аренду или до введения в эксплуатацию.

Таким образом, особенности учета банками НДС, уплачиваемого при приобретении товаров, указаны в ст. 170 НК РФ и допускают различное толкование содержащихся в ней норм, что усматривается из судебных актов по данной категории споров.

По материалам Российский налоговый портал

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить