Европейская Комиссия предлагает более тесное сотрудничество по вопросам НДС со странами, не входящими в ЕС

Основной целью данных соглашений будет установление рамок взаимной помощи для противодействия международному мошенничеству в сфере НДС и оказание содействия каждой стране по возврату ей причитающегося к уплате  НДС. Мошенничество в сфере НДС с участием операторов из третьих стран представляет особенный риск для телекоммуникационного сектора и сектора предоставления электронных услуг. Учитывая рост данных секторов необходимы более эффективные инструменты для борьбы с данным мошенничеством и для защиты государственных бюджетов. Соглашение о сотрудничестве соседствующих с ЕС стран, а также торговых партнеров, позволит улучшить возможности стран-членов ЕС по выявлению и прекращению мошенничества с НДС, а также снижению вызываемых им потерь. Таким образом, Еврокомиссия запросила у стран-членов ЕС мандат для начала переговоров с Россией и Норвегией. В то же время она продолжает предварительные переговоры с другими международными партнерами.

Соглашение о сотрудничестве будет основано на механизмах, предусмотренных Регламентом Совета ЕС об административном сотрудничестве в сфере НДС, которым установлены рамки сотрудничества по данному вопросу внутри ЕС. Виды сотрудничества стран-членов ЕС против мошенничества в сфере НДС включают обеспечение доступа к базам данных и обмен информацией о действиях налогоплательщиков (по запросу или автоматически). «Eurofisc» также является эффективной системой для обмена материалами и информацией о мошенничестве в сфере НДС.

Использование данных инструментов может быть распространено и на третьи страны посредством соглашений о сотрудничестве против мошенничества в сфере НДС. Европейский Союз намерен договориться об их заключении с соседними странами, основными деловыми партнерами, а также со странами, являющимися лидерами в области предоставления электронных услуг. На данный момент предварительные переговоры были начаты с Норвегией, Россией, Канадой, Турцией и Китаем. И Россия, и Норвегия уже подтвердили готовность начать официальные переговоры.

В 2011 году объем недополученных поступлений от НДС в результате ненадлежащего исполнения налогового законодательства или невозможности взыскания оценивался в 193 млрд. евро (1,5% от ВВП) (см. IP/13/844). Хотя данная оценка складывается ряда различных факторов, мошенничество с НДС, безусловно, является одной из главных причин.

Усиление мер по борьбе с мошенничеством в сфере НДС является основной целью реформы системы НДС, проводимой Европейской Комиссией (см. IP/11/1508). Кроме того, в Плане действий ЕС против уклонения от налогообложения также указано, что в сфере НДС необходимо принять конкретные изменения для прекращения мошеннических действий (см. IP/12/1325) .

По материалам European Commission

Комментарии
По порядку

Тренды