Налоговый кодекс дополнят запретом помогающих сэкономить схем

В законопроекте и пояснительной записке к злоупотреблениям налоговыми правами отнесено занижение налоговой базы за счет применения льгот, вычетов, пониженных ставок или создания условий для использования спецрежима, а также любые "действия (бездействие), направленные на уклонение от уплаты налогов".

Признаки необоснованной налоговой выгоды сформулированы на уровне постановлений пленума и президиума Высшего арбитражного суда, но теперь их предлагают закрепить их в Налоговом кодексе. По мнению чиновников, это должно помочь в борьбе с однодневками. В том числе и потому, что после слияния ВАС и Верховного суда практика может поменяться, не ясно, будет ли новый суд так же отстаивать прецедентность решений, как это делал ВАС.

Без прямого запрета нельзя привлекать создателей схем к уголовной ответственности, объясняет старший инспектор СКР Георгий Смирнов. По Уголовному кодексу это возможно только в прямо перечисленных случаях: например, фальсификация отчетности, предоставление недостоверных сведений, невыполнение обязанностей налогового агента. Потребуются и поправки в УК, говорит Смирнов: список должен стать открытым.

Если налоговики заподозрят компанию в злоупотреблениях, срок давности и глубина налоговой проверки по проекту могут вырасти с трех до 10 лет.

Кроме того, законопроект обязывает проявлять "должную осмотрительность" при выборе контрагентов. Если однодневка не заплатит НДС или налог на прибыль, ее партнер может лишиться права уменьшить свои налоги, если он не проверил контрагента, следует из проекта.

Оценивать репутацию контрагента и использовать базы данных ФНС - уже норма в деловом обороте, и если компания этого не делает, ее действия можно рассматривать как "косвенный умысел" (знала или могла знать о нарушении), предупреждает ФНС в пояснительной записке.

Минфин в целом поддерживает идею законодательно запретить злоупотребление правом, но должны быть урегулированы все вопросы, говорит его представитель. "Версия закона ФНС еще сырая, это только первые подходы. Но есть принципиальная позиция - презумпции из судебных доктрин уже должны перейти в НК", - подчеркивает чиновник Минфина.

По материалам РБК

Комментарии
По порядку

Тренды