Европейский Парламент принял директиву о раскрытии нефинансовой информации

Этим компаниям придется сообщать о своей политике, рисках и результатах работы по обеспечению: целостности окружающей среды, социальной защищенности своих сотрудников, соблюдения прав человека, отсутствия проявлений коррупции, представительности состава совета директоров.

Изменения впервые были предложены Еврокомиссией в апреле прошлого года. Главная задача – в увеличении прозрачности нефинансовых результатов европейских компаний, т.е. информации о факторах, которые в конечном итоге и ведут к долгосрочному экономическому росту и занятости.

Новые правила будут распространяться только на крупные предприятия с численностью сотрудников от 500 и выше: выяснилось, что если заставить делать то же самое малый и средний бизнес, то преимущества все же будут перевешиваться возросшими затратами. Таким образом, получаем около 6 000 компаний на территории ЕС, которые скоро станут еще более прозрачным.

Есть, правда, одна оговорка: следовать новой Директиве необязательно, если составитель отчетности уже и так включает отдельный отчет «устойчивого развития» – или, как это еще называется, «интегрированную отчетность» – по фактам социально-экологической политики и управления. Однако составлять такие отчеты необходимо в соответствии с определенными стандартами, среди которых можно назвать UN Global Compact, ISO 26000, German Sustainability Code, руководства от GRI и т.д.

По материалам GAAP.ru

Комментарии
По порядку

Тренды