Минфин внес в Правительство законопроект о контролируемых иностранных компаниях

В самом начале сентября Минфин внес в Правительство законопроект о контролируемых иностранных компаниях, с некоторыми поправками, о которых ранее просили представители бизнес-сообщества.
Минфин внес в Правительство законопроект о контролируемых иностранных компаниях

Документом  установлен срок вступления в силу – 1 января 2015 года, при этом переходный период прописан до 2019 года.

В соответствии с переходным периодом, до 1 января 2017 года признание компании контролируемой будет осуществляться в случае, когда доля его прямого и (или) косвенного участия в организации совместно со своими родственниками и (или) несовершеннолетними детьми, составляет более 50%. Также до 1 января 2017 года уведомлять налоговые органы об участии в иностранной организации должны лица, контролирующие не менее 25%.

Уплата налога российскими владельцами иностранных компаний будет осуществляться, если прибыль контролируемой ими иностранной компании в 2015 году превысила 50 млн. рублей, в а 2016 году - 30 млн. рублей. Налог на нераспределенную прибыль таких компаний будут начислять с 2015 года, но штрафы и пени за неуплату будут введены с 2018 года. Кроме того, в последней версии законопроекта Минфин отказался от порога в 1%, когда резидент был обязан уведомить налоговый орган об участии в иностранной компании.

Контролирующим лицом организации законопроект признает лицо, доля которого составляет более 25%, а также от 10%, если участие лица вместе с взаимозависимыми лицами составляет более 50%.

В законопроекте появилась статья о налоговой амнистии: в случае ликвидации иностранной компании  бизнеса за рубежом у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика), признаваемого контролирующим лицом этой иностранной организации, доходы в виде стоимости полученного имущества (имущественных прав) не включаются в налоговую базу. И далее в статье законодатели прописали порядок списания таких активов на расходы.

Комментарии
По порядку

Тренды