Россия планирует присоединиться к европейскому аналогу FATCA

Представитель Минфина сообщил, что в настоящее время страны – члены ЕС согласовали законопроект, аналогичный по регулированию FATCA, и Министерство готово обсудить участие России в обмене информацией с этими странами.

Зампредседателя Национального совета финансового рынка Александр Наумов сообщил, что Россия планирует присоединиться к европейскому аналогу FATCA  в рамках Конвенции ОЭСР и Совета Европы о взаимной административной помощи по налоговым делам. Россия подписала ее в 2011 году и ратифицировала осенью 2014 года.

После присоединения России к европейскому аналогу FATCA, российские налоговые органы будут автоматически получать сведения о счетах граждан за рубежом – в странах ЕС. Этот же механизм будет работать и в обратную сторону: налоговые службы стран ЕС будут знать о своих налогоплательщиках в России.

Для банков, которые не будут отчитываться о налогоплательщиках ЕС в настоящий момент предусмотрены самые жесткие требования – вплоть до полного запрета деятельности на территории Евросоюза.

По материалам Известия

Комментарии
По порядку

Тренды