Китайское трансфертное ценообразование для межстрановой отчетности  

13 июля 2016 года Государственная налоговая администрация Китая выпустила документ (Бюллетень 42) с изменениями в требованиях к документации по трансфертному ценообразованию. Изменения были внесены в целях имплементации межстрановой отчетности для транснациональных корпораций в рамках проекта BEPS.
Китайское трансфертное ценообразование для межстрановой отчетности  

Обновленное законодательство распространяется на все транснациональные компании, которые проводят трансграничные сделки с взаимосвязанными лицами. Теперь  они обязаны готовить документацию по трансфертному ценообразованию по таким сделкам, имевшим место в 2016 году или позже. За несоблюдение требований предусмотрены штрафные санкции.

В соответствии с новыми требованиями  налогоплательщик готовит трехуровневую документацию:

  • основной файл, содержащий общую информацию об общемировых коммерческих операциях транснациональной группы;
  • местный файл, содержащий подробную информацию об операциях китайского предприятия, входящего в группу, с взаимозависимыми лицами;
  • и межстрановую отчетность, содержащую информацию о мировом распределении доходов и налогов транснациональной группы.

Дополнительно налогоплательщик должен подготовить специальный файл со сведениями о соглашениях о совместном покрытии расходов и «тонкой» капитализации. Для каждого из документов предусматривается свой срок подготовки и подачи в зависимости от обстоятельств.

Действующий закон Китая о налоге на прибыль предприятия требует от налогоплательщика предоставить всего лишь информацию об операциях с взаимозависимыми лицами, в то время как Бюллетень 42 значительно расширяет перечень данных и документов к раскрытию. Несмотря на то, что Закон превалирует над Бюллетенем 42, на практике налогоплательщику будет сложно оспорить действительность новых требований к документации по трансфертному ценообразованию.

По материалам Tax Today

Комментарии
По порядку