Минфин России разъяснил отдельные вопросы порядка определения фактического получателя дохода

В своем письме № 03-08- 05/78852 от 28 декабря 2016 года Минфин России напомнил, что с 1 января 2017 года для применения положений СОИДН иностранная организация помимо подтверждения постоянного местонахождения в иностранном государстве должна представить налоговому агенту подтверждение наличия фактического права на доход.
Минфин России разъяснил отдельные вопросы порядка определения фактического получателя дохода

Ведомство отметило, что промежуточное звено, например, кондуитная компания, не может рассматриваться как лицо, имеющее фактическое право на доход, если, несмотря на свой формальный статус собственника дохода, подобная компания обладает очень узкими полномочиями в отношении этого дохода, что позволяет рассматривать ее в качестве доверенного лица или управляющего, действующего от имени заинтересованных лиц.

Ведомство указало, что для признания лица в качестве фактического получателя дохода оно должно быть непосредственным выгодоприобретателем, то есть лицом, которое фактически получает выгоду от полученного дохода и определяет его дальнейшую экономическую судьбу.

В своем письме ведомство привело рекомендованный перечень документов/информации, которые могут приниматься во внимание для определения фактического получателя дохода:

  • документы, опровергающие наличие юридических обязательств перед третьими лицами, ограничивающих права получателя на использование полученного дохода;
  • документы, опровергающие предопределенность последующей передачи полученного дохода третьим лицам;
  • документы, подтверждающие возникновение у получателя дохода налоговых обязательств, наличие которых подтверждает отсутствие экономии на налоге у источника в РФ;
  • документы, подтверждающие осуществление получателем дохода фактической предпринимательской деятельности.

Также ведомство указало, что отсутствие в НК РФ упоминания о конкретных документах, необходимых для определения фактического получателя дохода, свидетельствует о том, что законодатель не ограничивает налоговых агентов каким-либо перечнем, отдавая предпочтение содержательной части полученной налоговым агентом информации. Напомним, что ранее Минфин России выпускал аналогичные разъяснения (см. письма Минфина России № 03-08-05/36499от 24 июля 2014 года, № 03-08-05/16994от 27 марта 2015 года).

По материалам Deloitte

Комментарии
По порядку

Тренды