Силуанов подтвердил: Минфин поддерживает «налоговый маневр 22/22»

Минфин выступает за снижение ставки страх взносов до 22% при повышении ставки НДС до 22%. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая на Неделе российского бизнеса.
Силуанов подтвердил: Минфин поддерживает «налоговый маневр 22/22»

– По нашим расчетам, с тем, чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять, расчетно говорю, где-то около 22%. Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22% ставкой по налогу на добавленную стоимость, – сказал Силуанов.

Он отметил, что необходимо снизить тяжелую и сложную нагрузку для предприятий на фонд оплаты труда, которая в России одна из самых высоких, если смотреть не только по странам с развивающейся экономикой, но и по странам с развитой экономикой.

Глава Минфина считает, что шкала страхвзносов должна быть плоской.

– Если у нас есть определенный потолок, потом идет снижение этой ставки, так называемый хвост при расчете и уплате ставки страховых взносов. Мы считаем, что в условиях снижения страховых взносов могли бы отказаться от так называемого хвоста, сделать плоскую ставку 22%, – сообщил министр.

Добавим, что ранее Минэкономразвития предложило схему налогового маневра 21/21, предполагающей повышение ставок НДС до 21% с одновременным понижением платежей в соцфонды до 21%.

По материалам Audit-it.ru

Комментарии
По порядку

Тренды